En 2020, la chute des ventes mondiales de champagne a été moins forte que prévu

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L'effet de la crise est moins mauvais que prévu, se réjouit la profession. En France, la baisse s'établit à 20%.

Par Le Figaro avec AFP

Publié il y a 10 minutes

Les ventes en France, à 114 millions de bouteilles l'an passé affichent un recul de 20%.

Les ventes en France, à 114 millions de bouteilles l'an passé affichent un recul de 20%. OLIVIER DOULIERY / AFP

Les ventes de champagne ont reculé de 18% en 2020 avec l'épidémie de Covid-19, avec 245 millions de bouteilles expédiées dans le monde, une année noire pour la profession qui estime néanmoins avoir évité le pire grâce à son organisation collective de limitation de la production. «C'est une année noire, mais nous avons bien su gérer la crise en limitant la production (...) et le résultat au final est meilleur que ce que nous avions craint en juillet», a indiqué le président de l'Union des Maisons de Champagne, Jean-Marie Barillère, lors d'une conférence de presse en ligne avec Maxime Toubart, président du syndicat général des vignerons de Champagne (SGV).

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En valeur, l'ampleur du recul n'est pas encore totalement chiffrée, mais Jean-Marie Barillère a estimé la perte globale de chiffre d'affaires de la filière «à 1 milliard d'euros de moins qu'en 2019». Alors que le niveau des ventes de champagne est souvent lu comme un indicateur de la confiance ou des crises économiques, «depuis 50 ans, c'est la première crise champenoise où l'export a fait mieux que le marché français» a noté Jean-Marie Barillère.

Les ventes en France, à 114 millions de bouteilles l'an passé affichent en effet un recul de 20%, alors qu'à l'export, la baisse est limitée à 16%, à 131 millions de bouteilles. «Cette crise sanitaire n'est pas une crise comme les autres» a estimé Jean - Marie Barillère. Pour lui, le recul des bulles dans l'hexagone n'a rien à voir avec une baisse de moral des Français qui auraient perdu le sens de la fête, mais vient du quasi-arrêt du tourisme international et de la fermeture de tous les relais de consommation que sont hôtels, cafés et restaurants. «Lors de nos discussions interprofessionnelles en juin, nous estimions le recul des ventes en 2020 à 30%» a rappelé Maxime Toubart, en saluant les efforts d'innovation déployés par les vignerons pour développer la vente directe en ligne notamment, ou en click and collect.

Après la difficile décision prise en juillet par la filière de réduire significativement ses rendements de vendange et donc ses volumes de vin cette année pour éviter surproduction et effondrement des prix, les deux responsables se sont félicités du «maintien de la valeur du champagne» qui «n'a pas été bradé» et de l'absence de «casse sociale» ou de faillite dans le domaine, même si certains regroupements sont en cours.

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