Lille : Flunch demande l’ouverture d’une procédure de sauvegarde

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Une soixantaine de restaurants Flunch vont être cédés (illustration).

Une soixantaine de restaurants Flunch vont être cédés (illustration). — Capture d'écran Google maps
L’enseigne de restauration Flunch a vu son chiffre d’affaires plonger de près de 212 millions d’euros en 2020. Elle demande à être placée sous procédure de sauvegarde et souhaite céder une soixantaine de ses 227 restaurants. Des salariés pourraient perdre leur emploi dans les restaurants qui ne seraient pas repris et au siège de l’entreprise.

Flunch, enseigne de restauration du groupe Mulliez, qui compte 227 restaurants, a demandé à être placée sous procédure de sauvegarde « pour faire face aux difficultés majeures liées à la crise sanitaire ». L’entreprise cherche à céder une soixantaine d’établissements a-t-elle annoncé, mercredi.

Sur près de 5.000 collaborateurs, « un maximum de 1.300 postes devraient être concernés » par le projet de « redimensionnement » du parc de restaurants de l’enseigne. Une soixantaine d’établissements devraient ainsi être cédés, « avec la possibilité d’ouvrir un PSE, après consultation des représentants du personnel », a précisé l’entreprise dans un communiqué. « On ne s’attendait pas à un plan d’une telle ampleur », a déclaré Grégory Dubois, délégué syndical central CFDT. « Soixante restaurants, c’est quand même énorme ».

Les restaurants proposés à la reprise aux salariés

Ces restaurants seront « proposés à la reprise, en priorité aux collaborateurs de l’enseigne et aux franchisés actuels », puis dans un second temps, à d’autres professionnels de la restauration, a précisé une porte-parole de Flunch. L’option de procéder à un plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) ne serait envisagée que pour certains des collaborateurs des restaurants qui ne feraient pas l’objet d’une reprise, et des salariés du siège, a précisé la porte-parole.

« L’idée est de proposer un projet pour redresser l’entreprise », a-t-elle ajouté. Pour tâcher d’y parvenir, Flunch va se recentrer sur ses établissements les mieux placés et les moins déficitaires du fait de la pandémie de Covid-19. L’idée étant de redémarrer en position financière plus favorable, lorsque les restaurants pourront rouvrir.

En attendant une réouverture à une date « toujours incertaine »

Durement éprouvée par la crise sanitaire, l’enseigne a vu son chiffre d’affaires plonger de près de 212 millions d’euros (-57 %) en 2020, pour les 161 restaurants détenus en propre en France. Sur les 227 restaurants Flunch que compte l’enseigne, 66 franchisés ne sont pas concernés par ce projet. Pas davantage que les sept restaurants Flunch en Italie.

Vendredi aura lieu une audience au tribunal de commerce de Lille, qui examinera l’ouverture de cette une procédure de sauvegarde. Celle-ci « devrait permettre à l’entreprise de se donner du temps en termes de trésorerie en attendant la reprise de l’activité commerciale dont la date reste toujours incertaine, et de poursuivre son plan de transformation », souligne le communiqué.

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